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Crumble de courgettes au parmesan et jambon de Pata Negra

Pour 4 personnes

Durée préparation : 15 min.

Durée cuisson : 20 min.

Ingrédients :

  • 4 courgettes
  • 8 fines tranches de jambon Ibérique de Pata Negra (de Bellota de préférence)
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 120 g de parmesan râpé
  • 80 g de beurre
  • 4 c à s de farine
  • 2 c à s de chapelure

Préparation :
Tailler les courgettes lavées mais non épluchées en rondelles et les cuire à la poêle, à feu moyen, dans l'huile d'olive pendant 8 à 10 mn en les remuant de temps en temps. Saler et poivrer.
Couper le jambon en morceaux.
Dans un saladier mélanger le beurre mou avec la farine et le parmesan pour obtenir une pâte friable.
Etaler les courgettes dans un plat à gratin en les intercalant avec le jambon.
Répartir la pâte à crumble et saupoudrer de chapelure.
Faire cuire 10 mn environ au four préchauffé à 210°.
Servir sans attendre.

Salade de légumes grillés et roquette au jambon de Pata Negra

Pour 6 personnes

Durée préparation : 30 min.

Durée cuisson : 40 min.

Ingrédients :

  • 4 poivrons (vert, rouge, jaune, orange 1 de chaque couleur)
  • 2 aubergines
  • 4 courgettes
  • 150 g de roquette
  • 100 g de parmesan en bloc
  • 6 tranches de jambon de Parme
  • 4 c à s de pignons
  • Sel et poivre du moulin
  • 1/2 c à c de piment d'Espelette
  • 2 c à s de vinaigre de Xérès

Préparation :
Préchauffer le four à 220° et y faire griller les poivrons en les retournant régulièrement jusqu'à ce que la peau noircisse de tous côtés. Les sortir alors du four et les emballer dans du papier aluminium. Les laisser refroidir.
Pendant ce temps laver les courgettes et les aubergines, les essuyer et les couper en lamelles de 5 mm environ.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans 2 très grandes poêles et y faire revenir les lamelles de légumes à feu vif d'abord puis à feu moyen pendant environ 10 mn. Retourner à mi-cuisson toutes les lamelles. Les égoutter ensuite sur du papier absorbant pour retire l’huile.
Peler les poivrons refroidis, éliminer les pépins et retirer le pédoncule, puis couper la chair en lanières.
Faire griller les pignons à sec dan une poêle antiadhésive.
Laver et essorer la roquette et détailler le parmesan en copeaux avec un économe.
Couper le jambon en lamelles.
Mélanger tous les légumes, ajouter la roquette, les copeaux de parmesan, le jambon en lamelles et les pignons.
Arroser l'ensemble d'une vinaigrette faite avec huile d'olive, vinaigre de Xérès, sel et poivre. Ajouter un peu de piment d'Espelette. Remuer délicatement et servir froid mais non glacé.

Roulades de jambon de Pata Negra au riz, raisins secs et pignons

Pour 6 personnes

Durée préparation : 20 min.

Durée cuisson : 25 min.

Ingrédients :

  • 6 tranches de jambon cru
  • 1/2 courgette
  • 1 oignon rouge
  • 1 c à c de zestes de citron râpé
  • 1 c à s de persil ciselé
  • 1  c à s de basilic ciselé
  • 150 g de riz rond
  • 30 cl ( j'en ai mis 40 ) de bouillon de légumes
  • 100 g de pignons ( j'en ai mis 70 g )
  • 2 c à s de raisins secs
  • 40 g de beurre
  • 40 g de parmesan fraîchement râpé
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :
Oter les graines de la courgette et la tailler en petits dés. Porter le bouillon à ébullition.
Dans une grande casserole faire revenir l'oignon haché 5 mn dans 20 g de beurre fondu. Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il soit translucide. Verser le bouillon et ajouter les dés de courgette, le zeste de citron et les raisins secs. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé.
Faire dorer les pignons à sec dans une poêle antiadhésive.
Quand le riz est cuit incorporer le reste de beurre en mélangeant puis le parmesan, les pignons et les herbes ciselées. Verser le vinaigre balsamique et mélanger.
Tailler les tranches de jambon en 2 ou 3 languettes. Répartir le riz sur ces languettes et les rouler en serrant légèrement. Servir à température ambiante.

Salade de Jambon de Pata Negra aux fraises

Durée préparation : 30 min.

Ingrédients :

  • 1 Sachet de laitue
  • 2 coeurs de laitue
  • 250 g de fraises
  • 100 g de Jambon

Préparation :
Couper les fraises en quartiers et les placer dans un bol avec le vinaigre et le poivre. Laisser reposer 15 minutes.
Laver la laitue et les cœurs de laitue et les couper en julienne. Couper le jambon en lanières.
Verser le jus obtenu à partir des fraises dans un bol, ajouter la moutarde et mélanger. Incorporer le sel et l'huile lentement, en fouettant continuellement jusqu'à émulsion.
Mélanger dans un saladier les cœurs de laitue, la laitue, les fraises et le jambon.
Habiller avec la vinaigrette et servir.

Pain toasté à la tomate et au jambon ibérique (le fameux "Pan Tumaca")

Durée préparation : 15 min.

Ingrédients :

  • Jambon de Pata Negra (de Bellota de préférence)
  • huile
  • tomate
  • Pain
  • Ail
  • Sel

Préparation :
Couper une bonne tranche de pain, et la mettre au grill ou toaster.
Prenez une tomate et broyer dans un bol avec l'aide d'une râpe.
Ajouter l'huile d’olive, l'ail et le sel au mélange.
Passez le pain grillé (encore chaud) avec la vinaigrette aux tomates et garnir d'une tranche de jambon de Pata Negra.

Amuses-Bouche de jambon ibérique de Pata Negra

Durée préparation : 10 min.

Ingrédients :

  • melon
  • Porto
  • Jambon Ibérique de Pata Negra

Préparation :
Faire des boules de melon et laisser mariner dans du porto. Envelopper dans du jambon et piquer.

Rouleaux de Jambon ibérique au fromage

Durée préparation : 15 min.

Ingrédients :

  • 10 tranches de Jambon Ibérique
  • 20 tranches de fromage « Manchego » de préférence Lait cru de brebis de 9 à 12 mois
  • 10 tranches de pain de mie

Préparation :
Etaler les tranches de jambon en mettant au bout de chacune des tranches un morceau de fromage. Rouler le fromage dans le jambon. Mettre les rouleaux dans un plat à mettre dans le four bien chaud pendant 5 minutes. Faire frire les tranches de pain de mie dans de l'huile d’olive très chaude et les servir les rouleaux par dessus.

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